Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Zimtblättchen


Zimtblättchen

Zutaten

200 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
120 g kühle Butter
120 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
120 g geröstete, fein gemahlene Haselnüsse
1 Ei
¼ ML Zimt
Etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Schokoladeglasur zum Tunken

Backzeit:ca. 11 Min.
Backrohrtemperatur: 170–180 °C Heißluft

Zutaten

200 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
120 g kühle Butter
120 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
120 g geröstete, fein gemahlene Haselnüsse
1 Ei
¼ ML Zimt
Etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Schokoladeglasur zum Tunken

Backzeit:ca. 11 Min.
Backrohrtemperatur: 170–180 °C Heißluft

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen und rasch zu einem Mürbteig kneten (siehe dazu auch Tipps für die Mürbteigzubereitung).
Den Teig nur bei Bedarf kühl stellen.
Das Backrohr auf 170–180 °C Heißluft vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2–3 mm dick ausrollen, mit einer Blätterform kleine Blättchen ausstechen und mit einem Strukturholz oder einer umgedrehten feinen Reibe dekorative Rillen eindrücken.

Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr ca. 11 Min. backen.

Herausnehmen, auskühlen lassen und jedes Blatt bis zur Hälfte in Schokoladeglasur tunken. Trocknen lassen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Zimtblättchen
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Landhotel Grünberg am See in Gmunden
Ingrid Pernkopf
Renate Wagner-Wittula
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)