Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Bauernkrapfen


Bauernkrapfen

Zutaten

1000 g Mehl
1 Würfel Frischgerm oder 1 Packerl Trockengerm
550 ml lauwarme Milch
3 Dotter
60 ml Öl oder zerlassene Butter
10 g Salz
40 ml Obstler oder Zwetschkenschnaps
20 g Zucker

Zutaten

1000 g Mehl
1 Würfel Frischgerm oder 1 Packerl Trockengerm
550 ml lauwarme Milch
3 Dotter
60 ml Öl oder zerlassene Butter
10 g Salz
40 ml Obstler oder Zwetschkenschnaps
20 g Zucker

Foto: Oberösterreich Tourismus: Bauernkrapfen überzuckert
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Ingrid Pernkopf

Zubereitung

Milch mit Zucker und Germ verrühren, mit allen Zutaten vermischen und zu einem mittelfesten Germteig abschlagen. Gehen lassen. Kleine Teigstücke abstechen und zu Kugeln schleifen. Zugedeckt nochmals gehen lassen.

Die Kugeln mit bemehlten Händen in der Mitte vorsichtig auseinander ziehen, er darf aber nicht zerreißen. Mit der Oberseite nach unten in heißes Fett (Öl mit Ceres oder Frittierfett) einlegen, eventuell mit heißem Fett immer wieder begießen, nach ca. 2 bis 3 Minuten umdrehen und fertig backen.

Marillenmarmelade in die Mitte setzen und anzuckern.

Würziger Bauernkrapfen:

Teiglinge à 30 g schwer wie Krapfen rund schleifen, backen, auskühlen, halbieren, mit Liptauer, Kräutertopfen, Käsecreme usw. füllen - sehr gut zum Aperitif!

Tipp

Können auch sauer gegessen werden, also auch als Beilage zu Wildgerichten, Ragouts, Sauerkraut, etc.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Bauernkrapfen
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ingrid Pernkopf
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)