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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Kaiserschmarren


Kaiserschmarren

Zutaten

Ca. 250 ml Milch
12 dag glattes Mehl oder glattes Dinkelmehl
4 bis 5 Eier
Prise Salz
etwas Zucker
30 ml Öl/Buttergemisch zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen

Oder


Ca. 250 ml Milch
160 g glattes Mehl
30 g Zucker
50 ml Soda- oder Mineralwasser
4 Eier
10 bis 20 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 EL Zucker und 20 g Butter zum Karamellisieren

Zutaten

Ca. 250 ml Milch
12 dag glattes Mehl oder glattes Dinkelmehl
4 bis 5 Eier
Prise Salz
etwas Zucker
30 ml Öl/Buttergemisch zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen

Oder


Ca. 250 ml Milch
160 g glattes Mehl
30 g Zucker
50 ml Soda- oder Mineralwasser
4 Eier
10 bis 20 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 EL Zucker und 20 g Butter zum Karamellisieren

Foto: Oberösterreich Tourismus/Veronika Obereder: Schmankerl Kaiserschmarren
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Ingrid Pernkopf

Zubereitung

Milch mit dem Mehl und Zucker mit dem Schneebesen sehr glatt abrühren. Ganze Eier nur ganz kurz und schlampig unterheben, nicht verschlagen, dadurch wird der Teig sehr flaumig. In den Teig können Lebkuchenbrösel oder Lebkuchengewürz eingerührt werden.

Tipp: Milch kann auch durch Sodawasser ersetzt werden oder damit gemischt werden, ½ der Milch durch Sauerrahm ersetzen.

Teig in heiße Pfanne gießen, kurz mit einem Deckel abdecken, wenden, fertig backen, in Stücke zerreißen.

Tipp: Anstelle dem Abdecken nach dem Wenden unter den Salamander geben und fertig backen oder im vorgeheizten Backrohr fertig backen.

Vor dem Anrichten mit 10 ml Rum oder Schnaps beträufeln und flambieren. Eventuell Kristallzucker in die Pfanne streuen und den Schmarren karamellisieren. Auf Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Dazu passt Zwetschkenröster, Beerenragout oder jegliches Kompott!

Schmeckt kaiserlich gut!

Tipp

Kaiserschmarren ist ein beliebtes Dessert, kann aber auch sauer gegessen werden in Begleitung mit Blattsalat und eventuell mit mitgebratenem Speck. Wurde früher auf den Almen zubereitet, da gab es ja viel Milch. Auf Berghütten wird er nicht mit Milch sondern mit Mineralwasser oder Gebirgswasser zubereitet. Haltbarkeit der Milch. Aufbesserung des Teiges mit Sauerrahm, Öl, Obers oder Topfen. Aus verdünntem Kaiserschmarrenteig bereitet man Palatschinken, diese geschnitten als Suppeneinlage. Es gibt viele Zubereitungsarten, wie z. B. mit geschlagenem Eiweiß. Diese Teigmasse eignet sich auch als Backteig für diverse Früchte oder aber einen guten Heidelbeerschmarren, hier wird der Teig in die heiße Pfanne eingegossen und mit Heidelbeeren belegt und gebacken. Auch als Backteig findet er Verwendung, Sehr gut! Größere Mengen werden vorzugsweise im Rohr fertig gebacken, dazu am Herd anbacken und dann ab ins Rohr. Das Ei kann auch getrennt werden und das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben, wir haben aber mit dem oben genannten Rezept sehr gute Erfahrungen gemacht. Ich backe ihn sehr gerne in einer beschichteten Pfanne, da aber nur mit Plastikschaufel oder Gerätschaft den Schmarren zerreißen, ansonsten zerstört man die Oberfläche der Pfanne. Vor dem Anrichten kann man auch noch etwas zerlassene Butter darüber träufeln Als Beilage eignen sich: hausgemachter Zwetschken- oder Marillenröster, Beerenragout, Apfelmus, Rhababer-Kompott, Preiselbeerkompott, Sauerkirschen, kurzum alle Fürchte.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Kaiserschmarren
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ingrid Pernkopf
Literatur-Tipp
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