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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Innviertler Speckknödel


Innviertler Speckknödel

Zutaten

Zutaten für Semmelknödelteig:
250 g Hausbrot
Salz
etwas Milch
1 Ei
griffiges Mehl

Oder

Zutaten für Mehlteig:
600 g griffiges Mehl
0,3 l Wasser
3 Esslöffel Öl
Prise Salz

Fülle:
250-300 g Surspeck ("Kübelspeck", grüner Speck) oder Selchfleisch
Salz
Pfeffer
gehackte Petersilie

 

Zutaten

Zutaten für Semmelknödelteig:
250 g Hausbrot
Salz
etwas Milch
1 Ei
griffiges Mehl

Oder

Zutaten für Mehlteig:
600 g griffiges Mehl
0,3 l Wasser
3 Esslöffel Öl
Prise Salz

Fülle:
250-300 g Surspeck ("Kübelspeck", grüner Speck) oder Selchfleisch
Salz
Pfeffer
gehackte Petersilie

 

Foto: Innviertler Speckknödel

Zubereitung

Zubereitung Semmelteig:
Brot würfelig schneiden, mit Milch und Ei anfeuchten und salzen. Mit Mehl zu einem halbfesten Knödelteig vermengen und aus der Masse eine Rolle formen.

Zubereitung Mehlteig:
Für den Mehlteig alle Zutaten gut vermischen und durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und ca. ½ Stunde rasten lassen.

Für die Speckfülle den Kübelspeck in ganz kleine Würfel schneiden und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Aus dieser Masse kleine Kugerl formen. Den Teig in gleichmäßige Stücke schneiden, diese flachdrücken und mit Speckkugerl belegen. Den Teig darüberschlagen und Knödel formen. In kochendem Salzwasser gar kochen.

Tipp

Man kann die Knödel auch aus Erdäpfelteig machen und im Rohr mit einem Überguss aus ¼ l Rahm und 1 Ei backen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

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