
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!
Rote Rüben Knödel
Rote Rüben Knödel
Zutaten
Rezept für ca.10 Knöderl:
300 g frische Rote Rüben (Rote Beete)
150 g Vollkorngrieß
150 g Knödelbrot (trockenes klein geschnittenes altes Brötchen)
3 EL Sojamehl (30g)
80 g Semmelbrösel
80 g Roggen-Vollkornmehl oder Weizenmehl
250 g Schotten oder grober Topfen (Quark)
ca.250 ml Rote Rübensaft oder Wasser
4 EL Apfelessig
2 TL Kren (Meerrettich)
2 TL Salz
Pfeffer
1 gestr. TL Anis
1 gestr. TL Koriandersamen
1 Prise Kardamon
eventuell 2-3 EL Parmesan (oder auch Steirerkas)
Zutaten
Rezept für ca.10 Knöderl:
300 g frische Rote Rüben (Rote Beete)
150 g Vollkorngrieß
150 g Knödelbrot (trockenes klein geschnittenes altes Brötchen)
3 EL Sojamehl (30g)
80 g Semmelbrösel
80 g Roggen-Vollkornmehl oder Weizenmehl
250 g Schotten oder grober Topfen (Quark)
ca.250 ml Rote Rübensaft oder Wasser
4 EL Apfelessig
2 TL Kren (Meerrettich)
2 TL Salz
Pfeffer
1 gestr. TL Anis
1 gestr. TL Koriandersamen
1 Prise Kardamon
eventuell 2-3 EL Parmesan (oder auch Steirerkas)

Zubereitung
Vollkorngrieß, Roggenmehl, Semmelbrösel, Sojamehl, Salz, Pfeffer, im Mörser angestoßener Anis und Koriander mischen. Knödelbrot in rotem Rübensaft einweichen. Topfen, Essig und Knödelbrot mit der Grießmischung zu einem eher festen Teig vermengen und etwas stehen lassen. Rote Rüben und ein Stück frischen Kren in der Maschine zerkleinern und unter die Knödelmaße mengen.
Mit nassen Händen Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind gar wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Frische Rote Rübenknollen behalten ihre Farbe - keine vorgekochten aus dem Handel verwenden!
Tipp
Als Soßenbegleitung braune Butter oder mit Gorgonzolasoße servieren. Vogerlsalat und grüner Salat mit Weinraute umrunden die Knöderl in ihrem Geschmack.

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich
Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at
