Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Biernockerl in Salbeimantel


Biernockerl in Salbeimantel

Zutaten

300 g Maisgrieß
500 ml Malzbier
125 ml Sauerrahm (Sahne)
1 TL Salz
für Sud 500ml dunkles Bier
60 g Mehl
2 EL Butter
4 EL Brösel aus altbackenen Brot (Vollkornbrot)
6 Salbeiblätter
etwas Salz

Zutaten

300 g Maisgrieß
500 ml Malzbier
125 ml Sauerrahm (Sahne)
1 TL Salz
für Sud 500ml dunkles Bier
60 g Mehl
2 EL Butter
4 EL Brösel aus altbackenen Brot (Vollkornbrot)
6 Salbeiblätter
etwas Salz

Foto: Ortwin Maritsch: Biernockerl in Salbeimantel

Zubereitung

Bier mit dem Salz in einem Topf aufkochen lassen und den Maisgrieß unter Rühren zugeben. Den Grießbrei mit Sauerrahm und Mehl glatt rühren und etwas abkühlen lassen, damit der Mais ausquillt und sich bindet. Für den Sud Bier erhitzen. Mit zwei Esslöffel "Nocken stechen", das heißt, die Löffel in Wasser tauchen, Grießmasse mit einem Löffel aufnehmen und mit dem zweiten Löffel glatt streifen. Nockerl in den Biersud legen, indem sie einige Minuten ziehen müssen. Inzwischen die Butter aufschäumen, die Salbeiblätter und Brösel zugeben und leicht bräunen. Nockeln aus dem Sud heben und im Salbeibröselgemisch schwenken.

Salbei ist wie ein Trostpflaster für die Seele.

Tipp

Herbe Salate wie Radicchio, Feldsalat, Chicoree, Salate der Saison umrunden die Nocken vorzüglich mit Bier ab.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Biernockerl in Salbeimantel
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)