GenussRegion Innviertler Surspeck


Surspeck hat im Innviertel eine lange Tradition und gilt als regionales Urprodukt. Mit der Kennzeichnung der Spezialität will man sich mit der einzigartigen Zubereitungsart noch deutlicher von anderen Speckprodukten abheben. Nur ausgewählte Direktvermarkter und Metzer haben das Wissen und Können bewahrt, qualitativ hochwertigen Surspeck herzustellen.

Die Surspeckregion erstreckt sich von den Gemeinden Geinberg, Altheim, Kirchdorf , Mettmach, Roßbach und St. Johann im Walde über Riegerting, Lohnsburg und Waldzell bis nach Weng und Braunau. In Summe ist mit jedem Stück Innviertler Surspeck ein untrennbares Stück Regionalität verbunden. Er ist vielleicht eines der letzten Zeugnisse wahrer Innviertler Identität und Lebenslust

Die Innviertler Schweine werden ohne Stressbelastung bis zu einem Lebendgewicht von 400 kg gehalten.

Der Rückenspeck wird bei der Herstellung von der Schwarte getrennt und trocken mit Kochsalz und Knoblauch luftfrei eingelegt und mit verschiedenen Gewürzen "gesurt".

Die Reifezeit dauert 6 Wochen, bis ein butterweicher Biss den Speck kennzeichnet. Der fertige Surspeck ist ein Jahr lagerfähig und wird im Innviertel traditionell als Jausenspeck - hauchdünn geschnitten - oder in Form der berühmten "Innviertler Surspeckknödel" genossen.

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GenussRegion Innviertler Surspeck

Service und Kontakt

GenussRegion Innviertler Surspeck

Gerald Hartl
Thermenplatz 2
4943 Geinberg

Telefon: +43 7723 8555
E-Mail: hartl@innviertel-tourismus.at
Web: http://www.innviertler-surspeck.at
Shop: http://www.genuss-region.at/genussregionen/oberoesterreich/innviertler-surspeck/index.html
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