Brot, Bier und Blaudruck - Winterzeit im Genussland Oberösterreich
   
  Ausgabe Jänner 2018  
 

Sehr geehrte Damen und Herren!

Tradition – der ideale Sammelbegriff unserer Ideen für einen genussvollen Jänner. Sie schärft den Blick für das Gute und Schöne: handwerklich gebackenes Brot und Blaudruck-Stoffe. Ein altes Kulturgut ist das Bier, das in der Bierregion Innviertel eine Hochburg hat. Biersommeliers lernen, es in seiner Komplexität zu verstehen. Außerdem: Arbeiten mit Pferden und wie man einen "Besoffenen Kapuziner" mit Most zubereitet.
 
   
 
Im Handel: Sissys Dinkel Laiberl

Im Handel: Sissys Dinkel Laiberl

Die Bio-Hofbäckerei Mauracher in Sarleinsbach steht für Bäckerhandwerk auf höchstem Niveau. Erlesene Rohstoffe in Bio-Qualität werden mit dem Wissen traditionellen Bäckerhandwerks zu feinsten Brot-Spezialitäten verarbeitet. Wie etwa das "Sissys Dinkel Laiberl", ein 300g "leichtes" Kraftpaket mit der Energie des Dinkels.

Zu den köstlichen Sissys Dinkel Laiberl
 
   
   
  Neuigkeiten aus dem Genussland Oberösterreich  
   
 
Neues aus der Bierregion Innviertel

Neues aus der Bierregion Innviertel

Die Bierregion Innviertel begrüßt neue Mitglieder: neben der Brauerei Aspach und dem Tourismusverband Seelentium sind drei Gastronomen zur Bierregion gestoßen. Damit ziehen 2018 noch mehr Partner am gemeinsamen Strang der Innviertler Bierkultur.

Zu den neuen Mitgliedern
 
   
 
Besuch beim Handblaudrucker

Besuch beim Handblaudrucker

Die Handblaudruckerei Wagner in Bad Leonfelden ist einer von nur mehr zwei Betrieben in ganz Österreich, in dem dieses alte Handwerk praktiziert wird. Bei einer Führung durch den Betrieb lebt alte Tradition auf. Einer der Höhepunkte: die große Sammlung an Mustermodeln.

Zu Handblaudruck Wagner
 
   
 
Ausbildung zum Biersommelier

Ausbildung zum Biersommelier

Seit Juni 2017 bietet die Brauerei Ried die Ausbildung zum Biersommelier an. Gastronomen, Hoteliers, Mitarbeiter von Brauereien und andere Bier-Interessierte können ihr Wissen über Bier und Bierkultur perfektionieren. Die Biersommelier-Kurse in Ried zählen bereits 20 Absolventen.

Zum Biersommelier werden
 
   
 
Das Pferd als Arbeitstier

Das Pferd als Arbeitstier

Pferde als Arbeits-Partner im Wald und auf dem Feld – eine alte Tradition in der Landwirtschaft stößt wieder auf steigendes Interesse. Das Ländliche Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer Oberösterreich bietet nun erstmals eine Ausbildung zum Thema Arbeitspferde an.

Mehr zum Arbeiten mit Pferden
 
   
 
Rezepttipp: Besoffener Kapuziner

Rezepttipp: Besoffener Kapuziner

Unser heutiger Rezepttipp ist eine typische Dessertspezialität der österreichischen Küche, der "Besoffene Kapuziner". Eine ausgesprochen oberösterreichische Note erhält der Kapuziner, wenn Most als Basis für die Tränke verwendet wird. Wir wünschen gutes Gelingen!

Zum Rezept
 
   
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